Baldassarri buscará la revancha en su gran premio de casa

Por Laura Escartí
Última actualización 7 diciembre, 2022
Lorenzo Baldassarri - Moto2 Francia 2019

Se acerca el Gran Premio de Italia, una de las citas favoritas de todos los pilotos italianos, y en la categoría intermedia Baldassarri tendrá que buscar de nuevo la victoria para frenar la avalancha de puntos que le están quitando sus rivales.

La última carrera de Moto2 en Le Mans fue otro golpe duro para el líder del mundial, Lorenzo Baldassarri, que sufrió una caída en las primeras vueltas, sumando otro cero. Sus contendientes van recortándole cada vez más distancia en la clasificación general, aunque de momento mantiene el liderato.

Álex Márquez fue quien se alzó con el trofeo en el Gran Premio de Francia, después de 25 carreras sin que un español pisara el cajón más alto del podio en la categoría intermedia. Fue, además, un triplete español, con Jorge Navarro 2º (y su tercer podio consecutivo) y Augusto Fernández 3º (y su segundo podio consecutivo).

Aunque el segundo de la general, el suizo Thomas Lüthi, sólo consiguió una 6ª plaza en la última carrera, ya se ha situado a sólo 7 puntos del italiano. Además, Navarro y Márquez también se han acercado en la clasificación y están a 11 y 14 puntos de Baldassarri, respectivamente.

Álex Márquez - Moto2 Francia 2019

Muchos son los pilotos que podrían optar a la victoria y al podio en Mugello. Sin ir más lejos, Lüthi suma dos podios en este circuito en la categoría intermedia, en 2016 y 2017. Por su parte, Baldassarri nunca ha ganado en Italia, pero fue 2º el año pasado y en 2016. Y qué decir de los pilotos españoles, que vienen pisando muy fuerte.

De los pilotos que hay actualmente en parrilla en Moto2 sólo uno sabe lo que es ganar en Mugello en esta categoría, y es precisamente el veterano Mattia Pasini, que ni siquiera es fijo en el campeonato, pero seguirá sustituyendo a Pawi en su Gran Premio de casa.

Sí que sabe lo que es ganar aquí, pero en Moto3, el rookie Jorge Martín, que curiosamente consiguió la victoria el año pasado y completaron el podio Bezzecchi y Di Giannantonio, dos de los otros rookies esta temporada en Moto2.

Thomas Lüthi - Moto2 2019

Circuito de Mugello

El Autodromo Internazionale del Mugello es uno de los circuitos emblemáticos del mundial. Con una longitud total de 5.2 km, 15 curvas (6 a izquierdas, 9 a derechas) y muchas subidas y bajadas, es el trazado más rápido del campeonato, y tiene una de las rectas más largas del mundial, con 1.141 metros.

Situado en la región de la Toscana, Mugello es un circuito moderno, y propiedad de la casa Ferrari desde 1988. Acogió su primer Gran Premio en 1976, y tras ser remodelado para adaptarse a los criterios de seguridad, ha sido desde 1991 una de las citas fijas en el calendario del mundial de MotoGP.