Brad Binder se alza con una contundente victoria en Aragón

Por Laura Escartí
Última actualización 7 diciembre, 2022
Brad Binder gana en Aragón

La victoria de Moto2 del Gran Premio de Aragón ha sido para el sudafricano Brad Binder, piloto oficial del equipo KTM. Se ha impuesto ya en la salida y ha dominado la carrera de principio a fin; así, consigue su segunda victoria de la temporada. El podio lo han completado Jorge Navarro 2º y Álex Márquez 3º.

Brad Binder gana en Aragón | Moto2 2019

La carrera empezaba con Brad Binder tomando la delantera, seguido de Luca Marini. El poleman, Álex Márquez, se había quedado relegado a la tercera posición del grupo. Pero de pronto el campeonato sufría un duro golpe con la caída de Augusto Fernández sin apenas completar la primera vuelta.

En pocas vueltas ya se había formado un grupo de cabeza, con Binder, Marini, Márquez, Lüthi y Navarro. El sudafricano parecía tener un objetivo claro, tirar e intentar escaparse. Pero tenía a unos rivales muy fuertes detrás, que no le iban a poner la carrera en bandeja.

El que pronto empezaba a descolgarse era el suizo Thomas Lüthi, sobrepasado ya por Navarro. Álex Márquez, por su parte, adelantaba al italiano Marini y se disponía a apretar a Binder para frenar su posible escapada. Jorge Navarro a su vez también empezaba a enseñarle la moto al piloto del Sky, pero Luca Marini tenía ganas de hacer un buen resultado y no quería ceder su posición.

Jorge Navarro | Moto2 2019

El del Sky incluso adelantaba al líder del mundial. Con ello, se quedaban los tres metidos en un puño mientras Binder estaba cada vez más lejos. La pelea por el podio y por dominar ese pequeño grupo se encendía con una serie de pasadas entre el vigente líder del mundial y el italiano, pero esto no hacía más que beneficiar al de KTM.

Navarro, que venía enchufado, le metía la moto a Marini y se colocaba en posición de podio. Los dos españoles parecían aliarse en una intensa persecución de Brad Binder, y vuelta a vuelta le iban recortando distancia. Mientras, el italiano se quedaba ya retrasado y perdía su oportunidad de ocupar una plaza en el podio.

El de la Pobla de Vallbona, que mostraba tener algo más que el líder del campeonato, lo sobrepasaba a falta de tres vueltas para el final y empezaba a imponer su ritmo. Navarro, buscando su primera victoria en la categoría de Moto2, empezaba a recortarle distancia al sudafricano de una forma descomunal. En el último paso por meta ya lo tenía solo a 4 décimas, enfocándolo en su punto de mira.

Álex Márquez | Moto2 Aragón 2019

Apenas medio segundo lo separaban de su ansiado triunfo, pero no iban a ser suficiente para ganar a Brad Binder, que con un dominio de principio a fin se hacía con su segunda victoria de la temporada. Jorge Navarro se tenía que conformar de nuevo con ser 2º, y Álex Márquez completaba el podio siendo 3º.

Luca Marini se quedaba en la 4ª posición, seguido de Sam Lowes 5º, Thomas Lüthi 6º, Iker Lecuona 7º, Lorenzo Baldassarri 8º, Jorge Martín 9º y Xavi Vierge cerrando el top 10. Así, con la excepción del 0 de Augusto Fernández que finalmente cruzaba la meta 22º a 41 segundos de la cabeza, todos los españoles de la categoría terminaban dentro de las 10 primeras posiciones.

Tras estos resultados, con Álex Márquez 3º y Augusto Fernández sin puntuar, el pequeño de los Márquez saca ventaja en la general y mantiene su liderato con 213 puntos. Jorge Navarro, con su podio en Aragón, adelanta a Fernández en la general y se coloca 2º, a 38 puntos del líder. Augusto Fernández se queda 3º, a 42 puntos.