Alejandro Delgado
Por Alejandro Delgado
Última actualización 25 marzo, 2023
Filip Salac - Sábado - GP de Portugal

El Gran Premio de Portugal ya tiene configurada su parrilla para la primera carrera del año de Moto2. Finalmente, el checo Filip Salac ha finalizado en la primera posición, logrando la pole. Le acompañarán en la primera fila Aron Canet y Pedro Acosta.

Filip Salac – Sábado – GP de Portugal

Con la temperatura de pista adecuada tras el rodaje de los pilotos de Moto3, los de la categoría intermedia salían rápidamente a la pista  lo hacían con las intenciones de estar mejorando sus registros y consiguiendo pasar directamente a la Q2. Por ello, no perdían el tiempo y comenzaban a mejorar sus sensaciones.

Con la primera vuelta lanzada completada, el español Borja Gómez se situaba en la primera posición provisional con un registro de 1:43.540, seguido de Tony Arbolino. Por su parte,  Darryn Binder se situaba en la tercera posición, seguido de Zonta van der Gorberg que era cuarto, ocupando la última plaza de acceso a la Q2 provisional.

A falta de cinco giros para el final, Tony Arbolino indicaba que no era un piloto de Q1. El piloto italiano confirmaba que estaba haciendo una buena sesión de clasificación sin cometer errores, mejorando sus registros hasta situarse en la primera posición. Por su parte, van der Gorberg era segundo, seguido de Jeremy Alcoba que mejoraba sus sensaciones sobre la moto y de Darryn Binder que se ha adaptado bien a la moto2.

Tony Arbolino - Sábado - GP de Portugal
Tony Arbolino – Sábado – GP de Portugal

Una vez finalizada la Q1, Tony Arbolino se consolidaba con la primera posición, seguido de van der Gorberg que aseguraban su paso a la Q2. Por su parte, Jeremy Alcoba era tercero, consiguiendo su primera Q2 del año, junto a Darryn Binder. Respecto a los españoles, Borja Gómez partirá en la 19º posición, Marcos Ramírez 22º, Jordi Torres 27º y David Sanchis 28º.

Varios minutos más tarde comenzaba la Q2, y los pilotos comenzaban a marcar rápidamente los mejores tiempos. Gracias a eso, Pedro Acosta, comenzaba a rodar en solitario logrando mejorar el registro de la Q1, logrando un tiempo de 1:42.826, seguido del holandés Bo Bendsneyder.

Con las primeras vueltas consolidadas, Aron Canet era primero, después de mejorar la vuelta del murciano y parando el crono en 1:42.5. Por detrás, Manu González sorprendía con una vuelta rápida lanzada sorprendente, que le permitía estar en el cuarto puesto por delante de Filip Salac.

Aron Canet - Sábado - GP de Portugal
Aron Canet – Sábado – GP de Portugal

Una vez completado el ecuador de la sesión, Filip Salac sorprendía con una vuelta rápida a rueda de Pedro Acosta, que le permitía estar en la primera posición. Por su parte,  Alonso López se iba al suelo en la curva 3 cuando iba rodando en la 12º posición a falta de cinco minutos para el final.

Con la bandera a cuadros ondeando, Filip Salac lograba una nueva Pole Position, después de consolidar el primer puesto a media sesión. Por detrás,  Aron Canet partirá desde el segundo puesto al quedarse a tan solo unas milésimas del checo. En ese sentido, Pedro Acosta mejoraba su registro y finalizaba en el tercer puesto.

La cuarta posición ha sido para Celestino Vietti, que mañana realizará dos long lap. En la quinta plaza partirá el español Manu González, que ha realizado una sesión de clasificación prácticamente perfecta. En el sexto puesto, ha terminado Jeremy Alcoba, que ha sorprendido con una extraordinaria sesión de clasificación.

En la séptima posición ha finalizado el español Albert Arenas, seguido de Arbolino, Lowes y Bendsneyder que completan el top 10. Respecto al resto de españoles, Alonso López ha sido 14º, Fermín Aldeguer 16º y Sergio García Dols 17º.

Soy Alejandro Delgado y desde mediados de 2021 formo parte del equipo de MundoMotero.com. Especializado en el mundo de la competición, transmito lo que sucede tanto dentro como fuera de la pista de una manera veraz y eficiente.