Pedro Acosta hace historia y se convierte en el ganador más joven tras vence en Mugello

Alejandro Delgado
Por Alejandro Delgado
Última actualización 7 diciembre, 2022
Pedro Acosta - Domingo - Gran Premio de Italia

El Gran Premio de Italia ha finalizado con el dominio absoluto de Pedro Acosta, que se convierte en el ganador más joven de Moto2 tras la victoria con 18 años y cuatro días. El piloto murciano no ha tenido rival en el circuito de Mugello, quedando por delante de Joe Roberts y Ai Ogura.

Pedro Acosta – Domingo – Gran Premio de Italia

Arrancaba la carrera y Pedro Acosta se ponía en cabeza, seguido de Aron Canet que no podía hacerle frente. Por su parte, Sam Lowes pasaba al ataque y se situaba tercero, seguido de Tony Arbolino. En la quinta plaza se situaba Joe Roerts, seguido de Ai Ogura y Mattia Pasini, que partía como uno de los favoritos. Completaban el top 10 Navarro, Vietti y Dixon.

Con el paso de las vueltas, los pilotos de cabeza se escapaban con algo más de medio segundo de diferencia ante sus inmediatos perseguidores. Sin embargo, Pedro Acosta sufría un susto en su kalex, perdiendo la primera posición provisional a favor de Aron Canet. Por su parte, Tony Arbolino era tercero seguido de Sam Lowes.

A falta de 17 vueltas para el final, Somkiat Chantra se iba al suelo, mientras que por delante, Sam Lowes se acercaba a las posiciones de cabeza. Cabe destacar, que el grupo de cabeza se iba ampliando, con hasta seis pilotos luchando por las posiciones de podio como eran Acosta, Canet, Lowes, Arbolino, Roberts y Ogura.

Poco o nada cambiaban con el paso de las vueltas, con Tony Arbolino perdiendo la tercera posición a favor de Ogura, mientras que Celestino Vietti se acercaba poco a  poco al grupo de cabeza rodando casi en solitario. Por su parte, Jorge Navarro era noveno, mientras que Augusto Fernández recuperaba las sensaciones con su moto.

Aron Canet - Domingo - Gran Premio de Italia

Aron Canet – Domingo – Gran Premio de Italia

Una vez superado el ecuador de la carrera, Pedro Acosta mantenía la primera posición siendo constante en el ritmo de carrera. Por su parte, Aron Canet era segundo después de analizar al del Puerto de Mazarrón y no atacar. Ai Ogura era tercero, seguido de Tony Arbolino, Joe Roberts, Celestino Vietti, Sam Lowes, Jake Dixon, Jorge Navarro y Cameron Beaubier.

Un giro más tarde, Aron Canet perdía el tren delantero de su moto y se iba al suelo en la última curva. El español se unía a la lista de pilotos retirados como eran Lorenzo Dalla Porta o Marcos Ramírez. Por delante, Pedro Acosta contaba con 1,9 segundos de ventaja ante sus inmediatos perseguidores, dependiendo la victoria únicamente de él.

Con la carrera entrando en su recta final, Pedro Acosta contaba con más de 2 segundos de ventaja ante Joe Roberts, que era su inmediato perseguidor que se defendía como podía de Celestino Vietti. Por su parte, Tony Arbolino se conformaba con el quinto puesto después de mantener un fuerte mano a mano con su compañero de equipo Sam Lowes, que se iba al suelo a falta de tres vueltas para el final después de un toque con Arbolino. Un giro más tarde, Celestino Vietti se tenía que retirar por problemas mecánicos en su moto.

Tony Arbolino - Domingo - Gran Premio de Italia

Tony Arbolino – Domingo – Gran Premio de Italia

Una vez que la bandera a cuadros estaba ondeando, Pedro Acosta lograba la primera victoria en el Mundial de Moto2 después de lograr dominar de principio a final la carrera en el revirado y técnico circuito de Mugello. El piloto del Red Bull KTM Ajo ha sabido analiza a la perfección la carrera sin cometer importantes errores.

La segunda posición ha sido para Joe Roberts que ha estado en el grupo de cabeza sin cometer importantes errores. Por su parte, Ai Ogura cerraba el podio después de intentar plantarle cara a Joe Roberts hasta en la última vuelta.

En la cuarta posición ha terminado Tony Arbolino que después de sufrir una penalización por llevarse a su compañero de equipo de long lap penalti ha logrado recuperar la distancia con los pilotos de cabeza. Por su parte, Augusto Fernandez ha remontado hasta terminar en el quinto puesto, seguido de Jake Dixon, Cameron Beaubier, Alonso López, Marcel Schrotter y Albert Arenas. Respecto al resto de españoles Jorge Navarro era 12º, Fermín Aldeguer 14º, Jeremy Alcoba 17º y Manu González 20º.

Respecto a la clasificación general, Celestino Vietti mantiene la primera posición empatado en puntos con Ai Ogura que es segundo, con 108 puntos cada uno. Por su parte, Aron Canet es tercero con 89 puntos, seguido de Joe Roberts con 86 pùntos y Tony Arbolino que es quinto con 83 puntos

Soy Alejandro Delgado y desde mediados de 2021 formo parte del equipo de MundoMotero.com. Especializado en el mundo de la competición, transmito lo que sucede tanto dentro como fuera de la pista de una manera veraz y eficiente.