Previo Moto3 - GP de Malasia 2022

Por Ángela Rodríguez
Última actualización 7 diciembre, 2022
izan_guevara_aspar_australia_moto3_2022_previo_malasia

Sólo quedan dos carreras para que la temporada 2022 del Campeonato del Mundo de Moto3 llegue a su fin. La primera de ellas tendrá lugar este mismo domingo en el marco del Gran Premio de Malasia. El circuito de Sepang será testigo de la lucha por la segunda posición de la clasificación general tras haber quedado sentenciado el título en Australia.

Izan Guevara consiguió la victoria y el título de Moto3 en el GP de Australia.

Izan Guevara llegará a esta cita como flamante campeón de la categoría pequeña tras la victoria del pasado fin de semana en Phillip Island. El mallorquín aterrizaba en Australia con un colchón importante de puntos. Nadie podría arrebatarle el campeonato si ganaba la carrera, pero incluso un resultado discreto le valía para mantener su condición de claro favorito intacta. No se conformó con eso Guevara, sino que se coronó como lo hacen los grandes, subiendo al cajón más alto del podio tras firmar otra magnífica actuación en pista.

El piloto de 18 años se convertía así en el quinto campeón más joven de la historia por detrás de Loris Capirossi, Pedro Acosta, Marc Márquez y Dani Pedrosa. Era el broche perfecto para su segunda y última temporada en Moto3, ya que el próximo curso competirá en la categoría intermedia del Mundial. En esta campaña, Guevara ya acumula 6 victorias, 11 podios, 4 poles y 2 vueltas rápidas. Aún le quedan un par de oportunidades para seguir agrandando su palmarés.

Sergio García no pudo evitar que su compañero de box celebrara el campeonato en Australia. Sin embargo, el piloto de Burriana se ha marchado de allí con buen sabor de boca. Demostró desde los entrenamientos libres del viernes que tenía buen ritmo. Las buenas sensaciones se confirmarían durante una carrera que estuvo en disposición de ganar. No consiguió el triunfo, pero volvió a subir al podio siete carreras después. El valenciano recuperó, además, el segundo puesto en la general y centrará ahora sus esfuerzos en la consecución del subcampeonato.

Sergio García no pudo retrasar el título de Guevara a pesar de tener un gran ritmo durante el fin de semana.

Más allá de los éxitos personales cosechados por sus pilotos, el Aspar Team celebró en Phillip Island la conquista del campeonato por equipos. Es la primera vez que el equipo consigue esta distinción desde que la misma se instaurara en 2018. Lo ha hecho de manera contundente, batiendo por mucho el récord de 478 puntos de ese mismo año. Y es que, en lo que llevamos de temporada, los pilotos de la compañía española ya han acumulado 515 puntos. Un año de ensueño, sin duda, para un equipo que la próxima campaña renovará su alineación.

Quien seguro que no se fue nada contento de Australia fue Dennis Foggia. El italiano había estado arriba en Japón y Tailandia, donde consiguió un segundo y primer puesto respectivamente, pero no pudo mantener la buena racha. El del Leopard Racing no destacó en ningún momento del fin de semana. La carrera sólo confirmó lo que se venía percibiendo en los días previos: Foggia no tenía ritmo para luchar con sus principales rivales. Finalmente, tuvo que conformarse con la novena posición.

El piloto romano perdió además una posición en la general con Sergio García, que en estos momentos le aventaja en sólo dos puntos. Habrá que ver cómo responden Dennis Foggia y su Honda en Malasia. De momento, ha demostrado que es capaz de hacer gala de una superioridad aplastante una semana y pasar totalmente inadvertido a la siguiente. Necesitará algo más de regularidad el #7 si quiere acabar segundo en su quinta temporada completa en Moto3 e igualar el resultado de 2021.

Ayumu Sasaki tuvo que conformarse con el cuarto puesto o a pesar de ser uno de los pilotos más destacados en los días previos.

No parece probable que Ayumu Sasaki acabe en el ‘top 3’ de la categoría, aunque matemáticamente tiene opciones. Su objetivo parece ser hasta el momento el de cosechar el mayor número de podios posibles. En Australia se quedó por muy poco a las puertas del mismo. Quien sí pudo descorchar el champán fue Deniz Öncü tras acabar segundo. Un buen premio para el que está siendo el piloto más regular de la parrilla. El turco no ha abandonado en ninguna de las pruebas disputadas este año.

Por último, en cuanto a la lucha por ser el mejor ‘rookie’ del año se refiere, cabe destacar que Diogo Moreira ha superado a Daniel Holgado tras la cita australiana. El séptimo puesto del brasileño fue suficiente para ello tras el abandono del español a causa de una nueva caída. Cinco puntos separan a ambos en estos momentos. Mientras tanto, David Muñoz sigue sumando puntos y no se descuelga de la pelea por tal honor.

Horarios Gran Premio de Malasia 2022 (Moto3)