Velocidades récord en el cuarto día de entrenamientos del TT 2023

Jose Miguel Garcia
Por Jose Miguel Garcia
Última actualización 12 junio, 2023
230531-james-hillier-1-superbike-third-qualfying-tt-2023

Las velocidades continuaron subiendo en la cuarta jornada de entrenamientos del TT de la Isla de Man 2023, con las vueltas más rápidas jamás vistas durante una semana de clasificación tanto en dos como en tres ruedas.

James Hillier – Superbike TT 2023 © Iomtt Press

Peter Hickman fue el más rápido en la categoría de Superbike con una vuelta en parado de 133.797mph en el Monster Energy by FHO Racing BMW, que fue sólo 0.162s más rápido que Michael Dunlop, el piloto del Hawk Racing Honda que registró una vuelta de 133.775mph.

Sobre tres ruedas, Ben y Tom Birchall no sólo marcaron la mejor vuelta de clasificación de la historia en la categoría Sidecar, sino que también batieron su propio récord de vuelta con una velocidad de 119.414 mph, de nuevo desde una salida en parado.

Las condiciones volvieron a ser perfectas por cuarto día consecutivo, con James Hillier a la cabeza, esta vez con la Yamaha del Superstock OMG Racing, seguido de Hickman, Davey Todd, Jamie Coward y Dunlop. Coward recorrió menos de diez millas al detenerse en Sarah’s Cottage, mientras que Rob Hodson se retiró antes de tiempo a la salida de Kirk Michael.

Hickman fue el más rápido en la primera vuelta con su vuelta cercana a las 134 mph y, de hecho, varios pilotos marcaron sus vueltas más rápidas de la tarde en la primera vuelta, incluyendo Todd (131.561), el compañero de equipo de Hickman, Josh Brookes (129.883), y David Johnson (128.392). El gambito inicial de Dunlop fue de 133.191 mph.

Josh Brookes – Superbike – TT 2023 © Iomtt Press

En la segunda vuelta, Hickman volvió a superar las 133 mph, esta vez en 133.553 mph, y Dunlop y Dean Harrison rodaron a un ritmo similar en sus monturas Superstock, con vueltas respectivas de 132.728 mph y 132.700 mph. La diferencia entre los dos pilotos era de sólo dos décimas de segundo, con Hickman marcando una última vuelta de 131.952mph durante una sesión en solitario que duró 1h45min.

De vuelta a la categoría de Superbike y tras dos vueltas con su Superstock, Dunlop cambió a su Superbike y se quedó a las puertas de la vuelta más rápida de la noche con un crono de 133.775mph. Harrison fue tercero tras rodar en 132.921mph por delante de Todd, Brookes y Hillier.

Por su parte, el debutante Ryan Cringle superó por primera vez la barrera de las 120 mph con una vuelta de 121.48mph.

En la categoría Superstock, los tres primeros clasificados fueron Harrison, Dunlop y Hickman, con Hillier en cuarta posición tras marcar su primera vuelta de la semana a más de 130 mph con 130.195 mph. Mike Browne fue quinto, con una mejor vuelta personal de 129.104mph, y John McGuinness completó los seis primeros con 128.821mph.

Michael Dunlop – Superbike TT 2023 © Iomtt Press

Además de en la categoría Superstock, Dunlop también fue el más rápido en Supersport con una vuelta de 127.557 mph – la más rápida de la semana hasta el momento – con Coward (124.675) en segundo lugar después de volver a tiempo para una vuelta en su Yamaha. El top seis lo completaron James Hind (124.553), Hillier (122.276), Harrison (122.518) y Craig Neve (122.036). Los recién llegados Jorge Halliday y Jack Petrie volvieron a ser más rápidos con 112.932 mph y 112.568 mph respectivamente.

Ben y Tom Birchall – Sidecar TT 2023 © Iomtt Press

Eso sólo dejó a los Sidecars para completar la acción de la noche y los Birchalls se aseguraron de que sus homólogos de dos ruedas no iban a obtener los titulares, ya que rodaron dentro de su récord de vuelta 2018 en su primera vuelta con un impresionante esfuerzo de 119.414mph.

Ryan y Callum Crowe se colocaron segundos, aumentando su ritmo a 116.142 mph por delante de Pete Founds/Jevan Walmsley (113.536), Tim Reeves/Mark Wilkes (111.841), John Holden/Maxime Vasseur (111.706) y Gary Bryan/Phil Hyde (110.878).

Los Birchall se detuvieron, pero Founds/Walmsley continuaron una vuelta más, registrando una velocidad de 117.587 mph para colocarse segundos en la tabla de clasificación, con Steve y Matty Ramsden (110.878), la única otra tripulación que superó la barrera de las 110 mph. El recién llegado Daryl Gibson, con Tom Christie en la silla, estuvo cerca con una velocidad en la primera vuelta de 109,795 mph.

Desde 2.001 al mando de MundoMotero.com, formando parte del equipo de redacción de competición y producto, así como realizando pruebas de motos y scooters desde hace más de 15 años.