Enea Bastianini se lleva la victoria en una carrera por eliminación

Por Manuel Pimentel
Última actualización 7 diciembre, 2022
Enea Bastianini - Moto3 Cataluña 2018

El hombre de la pole se ha llevado la victoria en Moto3 al ser el superviviente más rápido de una carrera donde una han faltado las caídas. Enea Bastianini ha cruzado la meta en primera posición y ha logrado su primera victoria de la temporada, junto a él han completado el podio Marco Bezzecchi y Gabriel Rodrigo.

Por su parte, Jorge Martín y Arón Canet no han podido terminar la carrera por caída, de manera que Bezzecchi es abre distancias con respecto a sus rivales por el título.

Bastianini no ganaba una carrera desde 2016

Carrera de tres ganadores

Igualdad e incertidumbre hasta el último momento. La categoría de Moto3 no ha vuelta a decepcionar a nadie hoy en un Gran Premio de Cataluña donde las caídas han jugado un papel determinante en el curso de los hechos. En tan solo 21 vueltas se han planteado hasta tres guiones distintos donde los protagonistas han ido cambiando según se iban produciendo los incidentes.

La victoria se la han terminado disputando tan solo cinco pilotos. Bastianini ha sido el más listo de la clase y la elección de un neumático más duro que el de sus rivales le ha proporcionado el empuje suficiente que le ha hecho ser el más fuerte en la última vuelta. El grupo estaba muy juntos y los cinco encaraban los giros finales con las mismas posibilidades hasta que el 33 ha tomado la cabeza consciente de que tenía más agarre que el resto.

Marco Bezzecchi le ha robado la segunda posición a Gabriel Rodrigo en el último momento. El líder del mundial ha repetido la misma jugada que hace dos semanas y aprovechando la aspiración ha conseguido adelantar una posición en la entrada a meta. No obstante, a pesar de perder el segundo puesto por solo tres milésimas, Rodrigo debe de continuar muy satisfecho ya que se trata del primer podio de su vida. Hacía casi 30 años que un piloto argentino no lograba subir al cajón.

Marco Bezzecchi - Moto3 Cataluña 2018

Martín se va al suelo liderando la carrera

La carrera arrancó de la mejor manera posible para el piloto madrileño. A diferencia de Bastianini y Canet, el piloto del Del Conca Gresini prefirió salir a carrera con el neumático medio. Su fuerte caída en el FP3 no le hizo perder confianza y eligió la opción más blanda con claras intenciones de romper la carrera desde el principio. Y así lo ha hecho, Martín completó una salida de libro que le permitió escaparse y abrir un hueco de hasta tres segundos con respecto al grupo perseguidor.

La estrategia se le ha torcido cuando faltaban 13 vueltas para el final. Martín se ha ido al suelo yendo líder de la prueba y siendo seguido de cerca solo por Suzuki. El japonés pronto notó el esfuerzo que había hecho por perseguir al español y fue alcanzado por el gran grupo perseguidor compuesto por hasta diez pilotos. De todos ellos, solo han terminado los cinco que ya conocemos ya que en la lucha por la victoria se han ido al suelo Aron Canet, Albert Arenas y Niccolò Bulega en la curva 4 y; Jaume Masià y Andrea Migno en la curva 1.

Solo han terminado un total de 17 pilotos de los 28 que han compuesto la parrilla de salida. El único piloto español que ha cruzado la meta han sido Alonso López (8º) y Raúl Fernández (10º).