Marco Melandri anuncia oficialmente su retirada de la competición

Por Redaccion
Última actualización 7 diciembre, 2022

El piloto del GRT Yamaha Supported WorldSBK, Marco Melandri, ha anunciado hoy su intención de retirarse de la competición después de la última prueba del Campeonato del Mundo de Superbike de 2019 en Qatar. La decisión del piloto italiano de 36 años de colgar el casco pondrá fin a una carrera en el Campeonato del Mundo de MotoGP y SBK que ha durado tres décadas.

Melandri, con 15 años, irrumpió en la escena del mundial de motociclismo en 1998 e inmediatamente dejó su impronta, consiguiendo su primera victoria en Assen y convirtiéndose en el ganador más joven de la historia de un Gran Premio, un récord que se mantuvo durante 10 años.

Ese año volvió a ganar y terminó su primera temporada de en el Mundial de Motociclismo de 125cc tercero. La temporada siguiente, Melandri ganó cinco carreras, pero perdió el título de Campeón del Mundo de 125cc por un solo punto.

Marco Melandri dominó la categoría del Campeonato del Mundo de 250cc en 2002, con nueve victorias en su camino hacia el título de Campeón del Mundo. La temporada de MotoGP más exitosa de Melandri llegó en 2005, cuando ganó las dos últimas carreras y terminó segundo en el Campeonato del Mundo por detrás de Valentino Rossi.

En 2011, Melandri pasó de MotoGP a WorldSBK, ganando cuatro carreras en su primera temporada a bordo de la YZF-R1 de Yamaha y terminando el año como subcampeón. Desde su debut en la máxima categoría del Campeonato del Mundo de SBK, el italiano ha conseguido 75 podios, 22 de los cuales han sido victorias, lo que le convierte en uno de los pilotos más exitosos de la parrilla de WorldSBK.

Marco Melandri

«La decisión de retirarme ha sido muy difícil para mí. Había estado pensando en ello durante mucho tiempo y, antes de la carrera de Imola, finalmente decidí tomar la decisión y poner punto y final en la temporada 2019. Sigo siendo competitivo y creo que es mejor parar en este punto, mientras sigo disfrutando de la competición, en lugar de esperar a que el disfrute y los resultados sean más difíciles de conseguir.

Desde que tomé la decisión me siento como si me hubieran quitado un gran peso de encima y ahora que todo el mundo sabe que este es mi último año, estoy aún más motivado para conseguir buenos resultados en las últimas carreras.

En parte es por mí, ya que me gustaría despedirme por todo lo alto, pero también es para devolver la fe que tanto Yamaha como el equipo GRT Yamaha han puesto en mí. Ha sido una temporada difícil, pero han trabajado muy duro para ayudarme a desarrollar mi potencial. Nunca se dieron por vencidos conmigo y espero que mi experiencia haya ayudado al equipo a adaptarse a las carreras en WorldSBK un poco más rápido.

Estoy deseando ver mi última temporada con ellos y tengo la intención de darlo todo, tratando cada vuelta como si fuera una vuelta de clasificación y presionando para mejorarme y conseguir los resultados que el equipo se merece. Entonces será el momento de seguir adelante y hacer algo diferente con mi vida. Para mí ha sido un viaje fantástico; gracias a todos los que conocí en el camino».